Особенности современных технологий управления персоналом на предприятиях ресторанно - гостиничного бизнеса
Вторая группа- это гости организующие семейные праздники, такие как дни рождения, свадьбы.
Отмечается следующая тенденция: если гости приходят в обеденное время, то чаще всего это гости просто желающие поесть, если гости приходят в вечернее время, то скорее всего у них есть повод, как говорилось выше, либо деловая встреча, либо семейное торжество.
Третья группа - это туристы, которые посещают кафе, как достопримечательность Москвы. Арт-кафе «Галерея» включают во многие туристические маршруты, чтобы продемонстрировать колорит русской роскоши.
Что касается возрастных категорий, то в основном это деловые успешные люди нашего мегаполиса от 26 лет до 50 лет (75%), остальные 25% потребителей услуг Арт-кафе «Галерея» - это пожилые люди от 55 лет и выше и молодёжь от 20 лет до 30 лет.
Сегментация потребителей Арт-кафе «Галерея» по возрастным категориям отражена в диаграмме (рис. 2).
Рис. 2. Сегментация потребителей Арт-кафе «Галерея» по возрастным категориям
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что кафе необходимо направить свои усилия на привлечение гостей более молодого возраста и разработать систему скидок для людей пенсионного возраста.
Далее рассмотрим штат кафе и его организационную структуру.
Организационная структура кафе является отражением полномочий и обязанностей, которые возложены на каждого ее работника. Права и обязанности руководства определяются, исходя из потребности удовлетворения желаний клиентов через имеющиеся возможности и ресурсы. Оперативные решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию. Ответственность за принятие управленческих решений лежит на высшем звене управления. Подразделения являются функциональными звеньями, каждое из которых использует свою специфическую технологию, но все вместе они имеют одну цель - удовлетворение потребностей клиентов.
Линейно-функциональная (комбинированная) структура Арт-кафе «Галерея» основана на тесном сочетании линейных и функциональных связей в аппарате управления. Она обеспечивает такое разделение труда, при котором линейные звенья принимают решения и управляют, а функциональные - консультируют, информируют, координируют и планируют хозяйственную деятельность.
В основу организации функциональных действий положен линейный принцип. Руководитель функционального отдела является одновременно линейным руководителем непосредственно подчиненных ему работников.
Руководители всех функциональных звеньев Арт-кафе «Галерея» входят одновременно в систему линейного управления организацией. При этом связи 'руководитель-подчиненный' строятся по иерархической линии таким образом, чтобы каждый работник был подотчетен одному лицу. Руководители функциональных служб осуществляют свое влияние на производственные, торговые, управленческие подразделения, формально не обладая распорядительскими правами.
Линейно-функциональная структура аппарата управления Арт-кафе «Галерея» освобождает руководителя от целого ряда функций, для выполнения которых квалифицированные специалисты.
Постоянная необходимость согласования принимаемых решений на высшем уровне из-за многообразия горизонтальных связей вызывает значительное замедление сроков реализации целей, снижение качества принимаемых решений, увеличение издержек на управление.