Процесс коммуникации в организации
Управленческая деятельность связана с необходимостью постоянной координации деятельности подразделений организации и отдельных ее членов для достижения общих целей. Данная координация может осуществляться посредством разнообразных форм, а, прежде всего - при помощи разнообразных контактов членов организации - в процессе коммуникации
. Практически все, что совершается в организации, имеет прямую или косвенную связь с коммуникативными процессами, таким образом, они являются значимым средством обеспечения целостности и функционирования организации.
Управление в любой организации реализовывается через людей, сотрудников. Одним из значимых инструментов управления в руках руководителя (менеджера) является имеющаяся в его ведении информация
. Используя и передавая те или иные данные, а также получая обратно информацию, он организует, руководит и мотивирует подчиненных. Значимую роль играет способность менеджера передавать информацию таким образом, чтобы формировалось наиболее адекватное восприятие данной информации коммуникантами-получателями.
Современным менеджерам необходимо осознавать важность данной проблемы и принимать активное участие в ее разрешении. В процессе коммуникации происходит передача информации от одного субъекта
другому. В качестве субъектов могут выступать отдельные личности, группы и даже целые организации.
Коммуникационный процесс предъявляет определенные требования к каждому из участников управленческого взаимодействия. Так, каждый из участников коммуникации должен обладать всеми или хотя бы некоторыми специальными способностями, а именно: видеть, слышать, осязать, воспринимать запах и вкус. Эффективная коммуникация требует от каждой из сторон определенных знаний, умений и навыков, а также наличия определенной степени взаимного понимания.
Возросшая роль коммуникативных взаимодействий в функционировании и развитии современных организаций выдвигает на первый план проблему управления коммуникациями как внутри организации, так и между организацией и ее средой, с целью проведения оптимально благоприятных для организации коммуникационных процессов. Эффективные коммуникации на практике являются основным необходимым условием успешного достижения стоящих перед организацией целей. Вместе с тем, именно коммуникации представляют собой один из наиболее дискуссионных процессов в области управления, по отношению к которому четкости и ясности в понимании пока не достигнуто.
В связи с этим актуальным является определение роли коммуникаций в организации с учетом современных требований.
Исходя из вышесказанного, цель
данной работы: рассмотрение влияния коммуникационного процесса на эффективность управления организацией.
Объектом
является ООО «Сезам».
Предмет исследования
- коммуникации в процессе управления организацией.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи
:
. Рассмотреть сущность понятия коммуникации, обозначить роль и значение коммуникаций в процессе управления;
. Изучить виды коммуникаций, элементы и этапы коммуникационного процесса;
. Провести анализ коммуникационного процесса в ООО «Сезам»;
. Выявить пути улучшения коммуникационного процесса в ООО «Сезам».
Теоретической и методологической основой послужили труды ученых, экономистов по рассматриваемой теме. В процессе работы была использована учебная и методическая литература как зарубежных, так и отечественных авторов, материалы периодических изданий, а также сети Интернет.
Структура работы включает в себя: введение, основную часть из двух глав, заключение и список используемых источников.
Процесс коммуникации в организации
- Понятие, значение и элементы коммуникаций
- Виды и формы коммуникаций в организации
- Барьеры на пути эффективных коммуникаций
- Анализ коммуникационной системы
- Совершенствование коммуникационного обмена