Расчет помещений складской группы
Расчет сырья для общедоступной сети предприятий общественного питания (кроме домов отдыха, пансионатов, санаториев и т.п., а также в гостиницах столовых для персонала и поэтажных буфетов) производится по меню расчетного дня. Меню одного дня предприятия общественного питания, на основании которого проводятся технологические расчеты, называется расчетным меню или меню расчетного дня [3]. Расчет сырья по данной методике производится по формуле
, (6)
где G - количество сырья или полуфабрикатов данного вида, кг;
g - норма закладки сырья (масса брутто) или полуфабриката (масса нетто) на одно блюдо по действующим сборникам рецептур или утвержденным технико-технологическим картам, г;
п - количество блюд данного вида, выпускаемых в течение дня или по приемам пищи (завтрак, обед, ужин), шт.
Расчет сырья и полуфабрикатов представляется в виде приложения Б таблицах Б.1, Б.2.
В соответствии со СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" определяется состав складских помещений (охлаждаемых и неохлаждаемых) [4].
Площадь помещения для приёма и хранения сырья можно рассчитать по нагрузке на 1 м2 грузовой площади пола и по площади, занимаемой оборудованием.
Расчет площади складского помещения производится по формуле:
, (7)
где F - площадь помещения, м2;
- суточный запас сырья или продуктов данного вида, кг;
- срок хранения, сут;
- удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола,
;
- коэффициент увеличения площади помещения на проходы принимаем равным 2,2 для малых камер площадью до 10 м2.
Сроки хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в охлаждаемых камерах складских помещений принимаются согласно действующей нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ, ТИ) [5].
Данные расчетов полезной площади складских помещений сводят в отдельные таблицы для каждого вида камер (Таблицы 7, 8, 9, 10, 11,12).
Таблица 7 - Расчет площади камеры для хранения овощей и фруктов
Продукты |
Суточный запас, кг |
Срок хранения, сутки |
Удельная нагрузка, кг/м2 |
| |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Помидоры |
47,28 |
1 |
300 |
2,2 |
0,35 |
Лук репчатый |
7,45 |
2 |
80 |
2,2 |
0,41 |
Перец Чили |
5,35 |
1 |
300 |
2,2 |
0,04 |
Перец Болгарский |
24,26 |
1 |
300 |
2,2 |
0,18 |
Шампиньоны |
7,54 |
1 |
100 |
2,2 |
0,17 |
Чеснок |
3,23 |
2 |
300 |
2,2 |
0,05 |
Петрушка (зелень) |
1,82 |
1 |
80 |
2,2 |
0,02 |
Морковь |
26,84 |
2 |
300 |
2,2 |
0,39 |
Огурцы |
8,94 |
1 |
300 |
2,2 |
0,07 |
Перец стручковый |
0,96 |
1 |
300 |
2,2 |
0,01 |
Кинза |
0,79 |
2 |
80 |
2,2 |
0,04 |
Укроп |
0,61 |
1 |
80 |
2,2 |
0,02 |
Редис |
4,81 |
2 |
300 |
2,2 |
0,07 |
Черемша |
0,54 |
2 |
80 |
2,2 |
0,03 |
Кориандр |
1,21 |
2 |
80 |
2,2 |
0,07 |
Руккола |
0,5 |
2 |
80 |
2,2 |
0,03 |
Салат айсберг |
11,53 |
1 |
80 |
2,2 |
0,32 |
Салат романно |
6,7 |
1 |
80 |
2,2 |
0,18 |
Фенхель |
1,11 |
2 |
80 |
2,2 |
0,06 |
Салат лоларосса |
1,45 |
1 |
80 |
2,2 |
0,04 |
Фасоль стручковая |
6,01 |
2 |
300 |
2,2 |
0,09 |
Лук зеленый |
2,35 |
1 |
80 |
2,2 |
0,06 |
Картофель |
9,78 |
2 |
300 |
2,2 |
0,14 |
Лк порей |
3,21 |
1 |
80 |
2,2 |
0,09 |
Кабачки |
0,83 |
2 |
300 |
2,2 |
0,01 |
Капуста белокочанная |
0,82 |
2 |
300 |
2,2 |
0,01 |
Сельдерей |
1,81 |
2 |
80 |
2,2 |
0,1 |
Петрушка (корень) |
1,29 |
2 |
300 |
2,2 |
0,02 |
Капуста цветная |
0,35 |
2 |
300 |
2,2 |
0,01 |
Тыква |
0,8 |
2 |
300 |
2,2 |
0,01 |
Помидоры Черри |
0,9 |
2 |
300 |
2,2 |
0,01 |
Лимон |
15,27 |
2 |
80 |
2,2 |
0,84 |
Авокадо |
2,31 |
2 |
80 |
2,2 |
0,13 |
Виноград |
3,38 |
2 |
80 |
2,2 |
0, 19 |
Груша |
6,28 |
2 |
80 |
2,2 |
0,35 |
Дыня |
3,38 |
2 |
100 |
2,2 |
0,15 |
Лайм |
3,4 |
2 |
80 |
2,2 |
0, 19 |
Клюква |
0,76 |
2 |
80 |
2,2 |
0,04 |
Бананы |
21,69 |
2 |
80 |
2,2 |
1, 19 |
Ананасы |
21,68 |
2 |
80 |
2,2 |
1, 19 |
Яблоко |
26,94 |
2 |
80 |
2,2 |
1,48 |
Клубника |
11,57 |
1 |
80 |
2,2 |
0,32 |
Слива |
2,76 |
2 |
80 |
2,2 |
0,15 |
Грейпфрут |
13,96 |
2 |
80 |
2,2 |
0,77 |
Апельсин |
20,7 |
2 |
80 |
2,2 |
1,14 |
Киви |
25,52 |
2 |
80 |
2,2 |
1,4 |
Абрикосы |
4,16 |
2 |
80 |
2,2 |
0,23 |
Вишня |
7,43 |
2 |
80 |
2,2 |
0,41 |
Итого: |
13,27 |