• главная
  • Карта сайта
  • Контакты

Оценка качества труда, стиля управления и эффективности работы планово-экономического отдела

Страница 1

Качественно оценивать интеллектуальный (в том числе и управленческий) труд весьма сложно, поскольку при этом количественно не учитываются такие характеристики персонала, как например, этические и психофизиологические возможности, честность и доверие к сотрудникам, дисциплина, ответственность, лояльность к работе, самокритичность и другие социально-психологические качества человека.

В данной курсовой работе остановимся на оценке таких аспектов эффективности и качества управленческого труда оценим:

эффективность работы планово-экономического отдела ЗАО "Томь" в целом. Для этого сравним фактическое и нормативное количество работников отдела;

загрузку работников планово-экономического отдела по документационному каналу и речевому каналу;

стиль руководства главного бухгалтера и начальника планово-экономического отдела;

степень технической оснащенности работников планово-экономического отдела.

Установление норматива численности работникам планово-экономического отдела осуществляется следующим образом.

-й этап: определяются задачи планово-экономического отдела (они нами описаны выше в п.3.3).

-й этап: определяются функции планово-экономического отдела (эти функции также описаны выше в п.3.3).

-й этап: производится сбор информации о фактически выполняемых работах, а также другой информации необходимой для определения трудозатрат.

-й этап: формируется экспертная группа для определения ключевых факторов влияющих на формирование норматива численности.

В качестве ключевых факторов влияющих на норматив численности ЗАО "Томь" определены следующие:

объем выпущенной продукции (млн. руб.);

количество составленных калькуляций себестоимости продукции.

По статистическим данным определены количественные значения ключевых факторов:

один специалист отдела отрабатывает по сумме выручки, равной 16 миллионов рублей;

один специалист отдела составляет 20 калькуляций себестоимости продукции.

-й этап: определение коэффициента К1, учитывающего выполняемую в отделе работу, не учтенную ключевыми факторами. Для сельскохозяйственных предприятий значение этого коэффициента составляет от 1,10 до 1,21. Кроме того, на данном этапе устанавливается коэффициент К2, учитывающий недостаточно эффективную организацию труда руководителей, специалистов и служащих отдела. К2 принят на уровне 1,15 принят экспертной группой для данных условий как максимальный.

-й этап: установление нормы управляемости в отделе. Норматив управляемости устанавливается как норматив соотношений. Под нормативом соотношений понимается число работников той или иной квалификации или должности, которое должно приходиться на одного работника другой квалификации или должности. С помощью норматива соотношений устанавливаются, прежде всего, оптимальные соотношения между численностью основных категорий управленческого персонала: руководителей, специалистов и других служащих, а также соотношение между отдельными должностными группами внутри этих категорий. Норматив соотношений может быть выражен в долях единицы, процентах или в виде размерных цепочек, например, 1÷6÷3. Это означает, что на одного руководителя должно быть 6 специалистов и 3 технических исполнителя.

-й этап: формирование нормативной формулы для определения норматива численности персонала:

, (2)

где - норматив численности отдела, чел.;

- количество руководителей в отделе, чел. (1 чел.);

- выручка от реализации, млн. руб. (в 2009 г. - 80205 тыс. руб.);

- ключевой фактор №1 (16 млн. руб. в год на 1 человека);

- количество составленных калькуляций себестоимости продукции предприятия, ед.

- ключевой фактор №2 (20 калькуляций себестоимости продукции в год на 1 человека);- коэффициент, учитывающий выполняемую в отделе работу, не учтенную ключевыми факторами (К1 = 1,21);

К2 - коэффициент, учитывающий недостаточно эффективную организацию труда руководителей, специалистов и служащих отдела (К2 = 1,15).

-й этап: расчет численности планово-экономического отдела ЗАО "Томь":

чел.

Фактическое количество работников отдела составляет 9 чел., следовательно, отдел недоукомплектован кадрами. Однако это может быть объяснимо с точки зрения экономии средств по фонду заработной платы.

Страницы: 1 2 3 4

 Меню сайта

  • Главная
  • Подбор торгового персонала
  • Портрет современного менеджера
  • Преодоление стрессов на работе
  • Применение SWOT-анализа
  • Принципы организации
  • Маркетинг: заметки, статьи, материалы

 Производительность труда сотрудника

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. ...

 Процесс коммуникации в организации

Управленческая деятельность связана с необходимостью постоянной координации деятельности подразделений организации и отдельных ее членов для достижения общих целей. Данная координация может осуществляться посредством разнообразных форм, а, прежде всего в процессе коммуникации. ...


Вверх

Copyright © 2013 - Все права принадлежат - www.markadvice.ru