• главная
  • Карта сайта
  • Контакты

Совершенствование дизайна упаковки вафель

Страница 1

Упаковка оказывает немаловажное влияние на качество и сохранность кондитерских изделий.

Сейчас СП ОАО «Спартак» использует для упаковки кондитерских изделий как традиционные, так и современные упаковочные материалы. В частности, для упаковки вафель в настоящее время используются следующие упаковочные материалы:

) пергамент и этикетка;

) пленка флоу-пак.

Пленка флоу-пак - это современная герметичная упаковка, не допускающая попадания воздуха, влаги, постороннего запаха и микроорганизмов из вне. Вследствие этого улучшается качество продукта (это выражается в сохранении хрустящих и вкусовых свойств продукта) и его внешний товарный вид.

Что касается упаковки вафель в пергамент и этикетку, то этот процесс технологически является более сложным и трудоемким, чем упаковка в пленку флоу-пак. При этом пергаментная упаковка может пропускать жир (который входит в состав начинки), в результате чего на поверхности этикетки появляется маслянистые пятна до истечения срока годности изделия, то есть портится внешний вид продукт. К тому же, вследствие негерметичности упаковки, возникает вероятность попадания воздуха, влаги и микроорганизмов из вне, что негативно влияет на качество кондитерских изделий. То есть теряются такие важные характеристики продукта, как вкусовые качества (в результате попадания воздуха вместе с посторонними запахами) и хрустящие свойства (в результате попадания влаги).

Упаковка вафель в пергамент и этикетку производится на четырех упаковочных автоматах К-467, которые были введены в действие в 1983 году. Нормативный срок службы оборудования в кондитерской промышленности, согласно Временному классификатору основных средств (утвержденному постановлением Министерства экономики Республики Беларусь 21 ноября 2001 года №186), составляет 8,5 лет. Как видим, оборудование физически изношено и давно уже самортизировало свою стоимость.

Также можно говорить и о моральном износе, так как основной конкурент СП ОАО «Спартак» по производству вафельной продукции - «Витьба» давно перешла к использованию современной герметичной упаковки. При этом продукция УПП ВКК «Витьба» пользуется спросом, на который немаловажное влияние оказывает именно упаковка товара.

На СП ОАО “Спартак” в вафельном цехе имеется один автомат «Каррера - 1000», упаковывающий продукцию в пленку флоу-пак. Он был введен в действие в мае 2004 года и достаточно хорошо зарекомендовал себя. Процесс упаковки на нем происходит с более быстрым темпом и менее трудоемок по сравнению со старыми упаковочными автоматами.

На протяжении трех лет в вафельном цехе фабрики производственные мощности использовались на 100%. На это указывает таблица 3.3.1 и рисунок 3.3.1, исходные данные для которых взяты из баланса производственных мощностей.

Таблица 3.3.1 - Использование производственных мощностей предприятия, тонн

Вид продукции

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Среднегодовая ПМ

Выпуск продукции

Использование ПМ, %

Среднегодовая ПМ

Выпуск продукции

Использование ПМ, %

Среднегодовая ПМ

Выпуск продукции

Использование ПМ, %

1. Карамель

13166

13166

100,0

13166

11550

87,7

13166

9263

70,3

2. Конфеты

6464

4552

70,4

6464

4542

70,3

6464

4323

66,9

3. Шоколад

7147

1203

16,8

6342

1433

22,6

6342

1948

30,7

4. Печенье

10156

9644

94,9

10171

8987

88,4

10171

9159

90,0

5. Вафли

4921

4921

100,0

4921

4921

100,0

7078

7078

100,0

ВСЕГО продукции

41854

33486

80,0

41064

31433

76,5

43221

31771

73,5

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 Меню сайта

  • Главная
  • Подбор торгового персонала
  • Портрет современного менеджера
  • Преодоление стрессов на работе
  • Применение SWOT-анализа
  • Принципы организации
  • Маркетинг: заметки, статьи, материалы

 Производительность труда сотрудника

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. ...

 Процесс коммуникации в организации

Управленческая деятельность связана с необходимостью постоянной координации деятельности подразделений организации и отдельных ее членов для достижения общих целей. Данная координация может осуществляться посредством разнообразных форм, а, прежде всего в процессе коммуникации. ...


Вверх

Copyright © 2013 - Все права принадлежат - www.markadvice.ru