• главная
  • Карта сайта
  • Контакты

Анализ систем управления качеством

Страница 4

Отбору проб предшествует внешний осмотр партии инженером-химиком. Проверяется целостность упаковки, наличие маркировки. Одновременно производится идентификация партии, то есть проверяется ее соответствие данным, представленным в сопроводительных документах. Отобранные пробы регистрируются в «Журнале отбора проб», который хранится на складе, и в рабочих журналах инженеров ЦПЛ, проводивших отбор проб.

До получения результатов входного контроля сырье хранится на складе сырья или в специально отведенном месте, или в стационарных емкостях с прикреплением бирки желтого цвета «Сырье отобрано ЦПЛ на испытания».

На продукцию, прошедшую испытания, выдаются протоколы результатов испытаний, которые хранятся в ЦПЛ. Если результаты испытаний исследуемого сырья соответствуют требованиям нормативной документации и данным сопроводительных документов, инженер ЦПЛ, проводивший испытания, пишет на извещении о поступлении сырья заключение о его пригодности к использованию на производстве. Извещение подписывает начальник ЦПЛ. Положительное заключение на извещении является для начальников складов сырья, кладовщика разрешением для отпуска сырья в цех. Проверенная партия сырья помечается биркой зеленого цвета «Сырье проверено ЦПЛ и пригодно для производства».

В случае несоответствия сырья, материалов, тары требованиям нормативной документации инженер ЦПЛ ставит в известность отдел снабжения и подготавливает текст телеграммы о вызове представителя поставщика. При неявке представителя поставщика и при неполучении ответа от него на вызов проверка качества проводится с участием эксперта торгово-промышленной палаты.

Несоответствующая продукция помечается биркой красного цвета «Несоответствующая продукция», изолируется в специально отведенном месте склада и не расходуется до составления акта о несоответствии с представителем поставщика или экспертом торгово-промышленной палаты. В ЦПЛ ведется «Журнал учета несоответствий сырья, материалов, тары по качеству».

Контроль в процессе производства. Контроль выпускаемой продукции в процессе производства с учетом требований нормативной документации, технологии производства и выпускаемого ассортимента. Периодичность контроля определяется с учетом производственной необходимости, важности контролируемого показателя, стабильности качества продукции.

Начальник ЦПЛ разрабатывает для каждой цеховой лаборатории схему контроля органолептических и физико-химических показателей полуфабрикатов, готовой продукции. Схему контроля утверждает заместитель генерального директора по производству и технологии.

В соответствии со схемой контроля контролер цеховой лаборатории производит отбор проб полуфабрикатов, продукции на участках, подлежащих контролю. Контролер цеховой лаборатории регистрирует отобранные пробы в рабочем журнале с указанием даты отбора, сменного мастера, наименования и массы отобранной продукции. Пробы хранятся до окончания испытаний.

Несоответствия фиксируются контролером в «Журнале реагирования на выпуск несоответствующей продукции в процессе производства». Несоответствующая продукция помечается биркой красного цвета.

По окончании смены начальник смены заполняет «Журнал учета возвратных отходов и отходов, не используемых в процессе производства (санбрак)».

Окончательный контроль. ЦПЛ периодически контролирует выпускаемую готовую продукцию на соответствие ее показателей требованиям действующей нормативной документации по схемам контроля. В схемах лабораторного контроля указывается: объект контроля и действующий на него нормативный документ; наименование контролируемых показателей; нормативные документы на методы испытания; периодичность контроля.

Начальник ЦПЛ разрабатывает ежемесячные графики отбора проб готовой продукции для контроля в ЦПЛ на физико-химические показатели, микробиологические показатели и радиоактивные вещества.

Служба технического контроля (СТК) ежемесячно выборочно проводит органолептическую оценку качества готовой продукции, оценку внешнего оформления, качества упаковки, маркировки, массы единицы упаковки.

В течение смены контролер цеховой лаборатории выписывает заключение о качестве готовой продукции в двух экземплярах. Специалист СТК подтверждает приемку продукции подписью в заключении. Первый экземпляр прикрепляется к акту приемки готовой продукции, второй передается кладовщику-приемщику цеха предварительного формирования и отгрузки готовой продукции.

По результатам приемки специалист СТК совместно с начальником смены оформляет акт приемки готовой продукции.

Страницы: 1 2 3 4 5

 Меню сайта

  • Главная
  • Подбор торгового персонала
  • Портрет современного менеджера
  • Преодоление стрессов на работе
  • Применение SWOT-анализа
  • Принципы организации
  • Маркетинг: заметки, статьи, материалы

 Производительность труда сотрудника

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. ...

 Процесс коммуникации в организации

Управленческая деятельность связана с необходимостью постоянной координации деятельности подразделений организации и отдельных ее членов для достижения общих целей. Данная координация может осуществляться посредством разнообразных форм, а, прежде всего в процессе коммуникации. ...


Вверх

Copyright © 2013 - Все права принадлежат - www.markadvice.ru