• главная
  • Карта сайта
  • Контакты

Анализ систем управления качеством

Страница 1

На СП ОАО «Спартак» разработаны, введены в действие и сертифицированы следующие системы:

система менеджмента качества на основе стандарта ИСО 9001;

система качества на основе принципов HACCP;

система управления окружающей средой (СУОС) на основе стандарта ИСО 14001.

Система менеджмента качества (СМК) - система скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией применительно к качеству, которая соответствует требованиям СТБ ИСО 9001-2001.

марта 2001 года СП ОАО «Спартак» был выдан сертификат соответствия, удостоверяющий, что система качества разработки и производства кондитерских изделий соответствует требованиям СТБ ИСО 9001-96 Система качества. Данный сертификат был подтвержден 4 июня 2004 года.

Издание ИСО 9001 версии 2000 года несет пересмотренное название - «Система менеджмента качества. Требования». Новое название больше не включает термин «обеспечение качества». Это отражает тот факт, что требования системы менеджмента качества адресованы как к обеспечению качества продукта, так и направлены на удовлетворение потребителя, учитывая его требования и применяемые законодательные требования.

СТБ ИСО 9001 версии 2001 года имеет следующие особенности:

. Новая структура основывается на принципе процесса и является более общей;

. Отчетливо выделяется принцип: планируй - делай - проверяй - действуй;

. Основные разделы: ответственность руководства; управление ресурсами; реализация продукции и услуг; измерение, анализ и совершенствование;

. Совместимость с ИСО 14000.

Этапы внедрения ИСО 9001-2001:

. Создание Координационного совета;

. Диагностика существующей системы качества;

. Планирование работ (программа работ);

. Обучение;

. Подготовка (разработка) документов;

. Внедрение;

. Проведение проверок (внешний и внутренний аудит);

. Внесение изменений (при необходимости).

В настоящий момент пройдены первые шесть этапов и фабрика «Спартак» находится на 7-8 этапах внедрения системы менеджмента качества.

СМК охватывает все виды деятельности предприятия, влияющие на качество выпускаемой продукции, в том числе на:

управленческую деятельность;

деятельность по управлению ресурсами;

производственную де6ятельность;

деятельность по контролю, измерению, анализу и улучшению.

В состав нормативных документов СМК входят: политика в области качества; руководство по качеству; 37 стандартов предприятия; 11 положений предприятия; 6 инструкций предприятия; 2 методические инструкции предприятия.

На предприятии определены и разработаны восемь процессов жизненного цикла продукции:

. Планирование производства;

. Маркетинговая деятельность;

. Анализ контракта;

. Разработка и постановка продукции на производство;

. Закупки;

. Входной контроль;

. Производство продукции;

. Хранение, поставка готовой продукции.

Для каждого из процессов определены: владельцы процессов; входные данные; выходные данные; ресурсы, посредством которых обеспечивается результативность процесса; критерии оценки процессов.

Система качества на основе принципов HACCP - это система, которая выявляет, оценивает, контролирует и предотвращает опасности (риски), которые могут сделать пищевые продукты опасными для здоровья человека. Она соответствует требованиям СТБ ГОСТ Р 51705.1-2001.

Система HACCP была внедрена на СП ОАО «Спартак» 23 февраля 2004 года, сертифицирована 3 июня 2004 года (сертификат соответствия представлен в приложении). Это означает, что производство кондитерских изделий на предприятии соответствует требованиям системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP. Фабрика «Спартак» - первое предприятие в Гомеле, где была внедрена и сертифицирована система HACCP.

Система HACCP внедрена на предприятии с целью:

обеспечить постоянный процесс производства качественной и безопасной продукции;

гарантировать безопасность выпускаемой продукции;

сохранить доверие потребителей к качеству и безопасности продукции предприятия;

обеспечить конкурентоспособность продукции и увеличить продажи на внутреннем и внешних рынках.

Основным понятием системы HACCP является понятие рисков. Риски - любые биологические, химические или физические факторы, которые могут сделать пищевые продукты опасными для здоровья человека.

Биологические риски - бактерии, микроорганизмы.

Химические риски - тяжелые металлы, пестициды, микотоксины (афлатоксин), пищевые добавки, радионуклиды.

Страницы: 1 2 3 4 5

 Меню сайта

  • Главная
  • Подбор торгового персонала
  • Портрет современного менеджера
  • Преодоление стрессов на работе
  • Применение SWOT-анализа
  • Принципы организации
  • Маркетинг: заметки, статьи, материалы

 Производительность труда сотрудника

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. ...

 Процесс коммуникации в организации

Управленческая деятельность связана с необходимостью постоянной координации деятельности подразделений организации и отдельных ее членов для достижения общих целей. Данная координация может осуществляться посредством разнообразных форм, а, прежде всего в процессе коммуникации. ...


Вверх

Copyright © 2013 - Все права принадлежат - www.markadvice.ru