Оценка эффективности производственных инноваций в современном машиностроении
Во-вторых, практически не используется имеющийся "изобретательский потенциал" населения, что ведет к потере значительных возможностей инноваций. В-третьих, деградирует заводской сектор науки, так как отсутствие должного институционального обеспечения не позволяет наладить каналы сотрудничества с другими секторами, не решенными остаются все фундаментальные организационные проблемы отечественной науки. В стране по-прежнему отсутствует система поиска инновационных проектов, не устранена инерция в восприятии инициативы новаторов, не создана система стимулирования новаторов. Мировой опыт показывает, что в эффективности инновационного процесса заложены социальные начала: социопсихологическая ориентация и мотивация к инновационной деятельности, способность создавать новые знания.
В результате машиностроительные предприятия, за годы кризиса не растерявшие научный и интеллектуальный потенциал, не могут полномасштабно развернуть инновационный процесс из-за того, что им самостоятельно приходится преодолевать многие из упомянутых проблем. Тем более, большинство из этих сложных (общенациональных) вопросов невозможно решить предприятию самостоятельно без государственной поддержки.
Эффективность технологий характеризуется различными показателями, но среди них с точки зрения предпринимателя наиболее распространены следующие:
- удельный расход сырья, полуфабрикатов, энергии на единицу продукции;
- количество полезного вещества (продукта), извлекаемое из единицы сырья;
- качество и экологическая чистота готовой продукции (работ, услуг);
- уровень производительности труда из расчета на реальную загруженность персонала;
- интенсификация производства;
- затраты на производство;
- себестоимость продукции (работ, услуг);
- безотходность технологий.
Рассмотрение технологий на профессиональном уровне связано с освоением специальной теоретической базы, глубина необходимого изучения которой является одним из спорных вопросов в подготовке менеджеров. Как правило, она зависит от целей их деятельности в конкретных случаях:
а) на уровне пользователя, т.е. потребителя технологий как конечного продукта;
б) на уровне разработчика, т. с. создателя технологий как конечного продукта.
Искусство (высочайший профессионализм) управленческого персонала (менеджера) проявляется в умении выбрать и соединить в работающую систему элементы экономической природы (ресурсы, имущество, персонал, денежные средства, научный потенциал и др.) для достижения экономически значимых для общества результатов.
В зависимости от выбора указанных целей осуществляется предметная специализация фирмы (предприятия) и обоснование приоритетов в технологиях его основного и вспомогательного производства, в системе управления и восприятия внешней по отношению к предприятию инфраструктуры бизнеса. Функционально все технологии в совокупности составляют элементы единой производственно-хозяйственной системы региона (области, города, района). Для рассмотрения технологии группируются по отраслевому признаку в соответствии с Общероссийским классификатором (ОК), принятым Госстандартом России, в составе которого выделен отраслевой классификатор продукции, и изучаются при подготовке управленческого персонала в зависимости от его специализации. Создание и применение различных технологий имеет в основе ряд общих принципов (Рис.3).
Рисунок 3 - Принципы создания производственных инноваций
Принцип дифференциации предполагает разделение технологического процесса на отдельные технологические операции, переходы, приемы, движения. Анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов.
Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов вида технологии. В частности, уровень специализации определяется количеством технологических операций, выполняемых на одном рабочем месте за определенный промежуток времени. Узкая специализация технологии создает предпосылки ее высокой эффективности.
Принцип пропорциональности предполагает относительно равную пропускную способность всех технологических участков производства, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие операции. Нарушение этого принципа приводит к возникновению "узких" мест в технологии, или, наоборот, к их неполной загрузке и снижению эффективности производственного процесса.