• главная
  • Карта сайта
  • Контакты

Пути реформирования сестринского дела. Роль менеджера

Актуальность исследования

. Проведение реформ здравоохранения невозможно без развития сестринского дела, которое охватывает вопросы укрепления здоровья, профилактики заболеваний, а также предоставление помощи больным и инвалидам. Целью начавшегося в 90-х годах реформирования сестринского дела является становление его как самостоятельной специальности и превращение медицинской сестры из простого манипулятора в высокообразованного профессионала, осуществляющего свою деятельность в соответствии с принципами сестринского процесса.

Сестринское дело - это искусство и наука одновременно. Оно требует владения специфическими навыками, знаниями и умениям их практического применения, базируется на знаниях и методах различных гуманитарных дисциплин, а также наук, изучающих физические, социальные, медицинские и биологические законы.

Непосредственным руководителем среднего звена является старшая медицинская сестра, работа которой уже вышла из рамок сестринских обязанностей, она педагог, менеджер, экономист. И каждый день вносит все новые и новые изменения, с которыми связаны реформы в сестринском деле. Эти новшества старшая медсестра доводит до своих подчиненных. Это необходимо сделать так, чтобы каждый почувствовал свою причастность к переменам и их важность.

Во многих странах мира растет спрос на сестринский персонал, так как их практика гибко реагирует на демографические, экономические и социальные перемены. В результате этого сестринская деятельность превратилась в ключевой компонент медицинского обслуживания в любых условиях.

Сестринский персонал, составляет на сегодня самую многочисленную категорию медицинских работников, и предоставляемые ими услуги рассматриваются как ценный ресурс отрасли для удовлетворения потребностей населения в доступной и экономически эффективной медицинской помощи. Но по ряду причин идёт отток сестринских кадров, возрастает нагрузка на остающийся сестринский персонал, растёт его неудовлетворённость и социальная напряжённость.

В течение многих лет значение сестринского дела в нашей стране недооценивалось. Медицинская сестра рассматривалась только как технический помощник врача, а не как самостоятельный специалист, способный оценить состояние пациента и оказать квалифицированную помощь в рамках своей компетенции. Это явилось причиной падения престижа данной профессии.

Актуальность данного исследования заключается в том, что в настоящее время, когда можно уже оценить первые результаты реформы сестринского дела в нашей стране исследование по теме «Роль менеджера в реформе сестринского дела. Пути этой реформы» предоставляет возможность самостоятельно оценить, как изменилась ситуация в области сестринского дела, насколько возросла роль сестринского персонала в проведении и реформ, изменилось качество медицинской помощи.

Степень разработанности проблемы

. Развитие сестринского дела в России в постоянном движении и до завершения этого развития еще достаточно далеко. В нашей стране не было научного подхода к изучению организации работы сестринских кадров и их профессиональной подготовки. В социалистической России сестринское дело не представляло собой самостоятельного социального института. Научные, теоретические и практические разработки до последнего времени не получали должного освещения в методической литературе и являются одной из малоисследованных проблем профессиональной педагогики. В настоящее время реформа здравоохранения в Российской Федерации является предметом постоянных споров и обсуждений. Не менее живой интерес вызывает и реформа сестринского дела. Изданы учебники по организации и основам сестринского дела, справочники по сестринскому делу, практически е руководства по сестринскому делу. Наиболее активно и детально обсуждаются проблемы реформы сестринского дела на страницах периодических изданий - журналах «Медицинская сестра», «Врач», «Главная медицинская сестра», «Сестринское дело» и т.д.

Место проведения исследования

. Как известно, реформа здравоохранения в целом и реформа сестринского дела в частности проходят на территории всей страны. Тем не менее, общеизвестным является тот факт, что крупные региональные центры и города имеют более оснащенную материально-техническую базу, более профессиональные кадры, а часто, и более серьезное финансирование. По этому, представляется не объективным рассматривать в исследовании ход реформ в сестринском деле на примере крупных населенных пунктов с населением более 500 тыс. чел. Для получения более полной и достоверной информации о ходе реформы сестринского дела в России целесообразно проанализировать состояние дел в отрасли на примере небольшого региона, удаленного от центра. Основной базой исследования, таким образом, выбран субъект Российской Федерации - Мурманская область «(население 848,7 тыс. чел.), входящая в Северо-Западный федеральный округ. Конкретным местом для исследования выбран город, расположенный на территории Мурманской области - Североморск (население - 53,5 тыс. чел.)». [9]

Цель исследования

- определить пути реформы сестринского дела в России и роль медсестры-менеджера в этом процессе.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи

:

· Рассмотреть основные направления реформы сестринского дела в России.

· Проанализировать проведение реформы сестринского дела на примере Мурманской области.

· Проанализировать проведение реформы сестринского дела на примере г. Североморска.

· Определить значение деятельности медсестры-менеджера в период реформы сестринского дела в России.

· Определить общие рекомендации по разработке анкеты по определению роли медсестры-менеджера в реформе сестринского дела

· Разработать вариант анкеты

Объект исследования

- реформирование сестринского дела в России.

Предмет исследования

- деятельность медсестры-менеджера г. Североморска в ходе реформы сестринского дела в России.

Методы исследования

- анализ и обобщение полученного материала, а так же опыта, собранного из книг, статей, научно-практических публикаций и материалов Интернет.

РЕФОРМА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В РЕГИОНАХ РОССИИ

  • Основные направления реформы сестринского дела в России
  • Проведение реформы сестринского дела в Мурманской области
  • Проведение реформы сестринского дела в г. Североморске
  • Значение деятельности медсестры-менеджера в период реформ
  • Общие рекомендации по разработке анкеты

 Меню сайта

  • Главная
  • Подбор торгового персонала
  • Портрет современного менеджера
  • Преодоление стрессов на работе
  • Применение SWOT-анализа
  • Принципы организации
  • Маркетинг: заметки, статьи, материалы

 Производительность труда сотрудника

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. ...

 Процесс коммуникации в организации

Управленческая деятельность связана с необходимостью постоянной координации деятельности подразделений организации и отдельных ее членов для достижения общих целей. Данная координация может осуществляться посредством разнообразных форм, а, прежде всего в процессе коммуникации. ...


Вверх

Copyright © 2013 - Все права принадлежат - www.markadvice.ru