• главная
  • Карта сайта
  • Контакты

Трудовые ресурсы и эффективность их использования

Страница 2

От того, как сельскохозяйственное предприятие обеспечит себя необходимыми трудовыми ресурсами и другими факторами производства, зависит его дальнейшая деятельность, эффективность использования техники, а также количество и качество производимой продукции.

Данные табл.8 свидетельствуют, что за период с 2006 г. по 2009 г. произошло снижение численности работников по организации на 70 человек, что было связано с частичным сокращением числа работников.

При этом численность руководителей не изменилась (9 чел.). В структуре численности персонала наибольший удельный вес на протяжении всего исследуемого периода занимают работники сельского хозяйства, а из них - рабочие, осуществляющие свою трудовую деятельность на постоянной основе.

Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени. Оценка эффективности использования работников осуществлена в табл.9.

Таблица 9 - Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ЗАО "Томь" за 2006-2009 гг.

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Абсолютное отклонение в 2009 г. по сравнению с 2006 г. (+/-)

Темп прироста (+/-)

1. Среднегодовая численность рабочих, чел

292

241

214

182

-110

-37,67

2. Отработано дней одним рабочим за год, чел. - дней

309

278

276

277

-32

-10,35

3. Отработано часов одним рабочим за год, чел. - час

2481

1926

1893

1890

-591

-23,82

4. Средняя продолжительность рабочего дня, часов

8,02

6,92

6,86

6,98

-1,04

-12,96

5. Производительность труда (ВП на одного работника):

- среднегодовая тыс. руб.

189,62

256,35

343,44

440,71

251,09

132,41

- среднедневная тыс. руб.

769,03

922,10

1244,29

1382,91

613,89

79,83

- среднечасовая тыс. руб.

95,80

133,15

181,27

198,05

102,25

106,74

6. Трудоемкость одного ц., чел. - часов

1,033

0,702

0,863

0,801

-0,23

-22,52

- зерно

0,039

0,019

0,015

0,006

-0,03

-84,56

- молоко (прирост)

0,099

0,092

0,071

0,068

-0,03

-31,34

- картофель

0,023

0,020

0,025

0,037

0,01

58,04

- овощи открытого грунта

0,020

0,021

0,013

0,017

0,00

-17,96

- овощи защищенного грунта

0,851

0,550

0,739

0,673

-0,18

-20,97

Страницы: 1 2 3

 Меню сайта

  • Главная
  • Подбор торгового персонала
  • Портрет современного менеджера
  • Преодоление стрессов на работе
  • Применение SWOT-анализа
  • Принципы организации
  • Маркетинг: заметки, статьи, материалы

 Производительность труда сотрудника

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. ...

 Процесс коммуникации в организации

Управленческая деятельность связана с необходимостью постоянной координации деятельности подразделений организации и отдельных ее членов для достижения общих целей. Данная координация может осуществляться посредством разнообразных форм, а, прежде всего в процессе коммуникации. ...


Вверх

Copyright © 2013 - Все права принадлежат - www.markadvice.ru