• главная
  • Карта сайта
  • Контакты

Основные теории принятия решений

Стремительное развитие человеческой цивилизации, а так же развитие и рост организаций привело к возникновению новых трудностей в принятии управленческих решений. В первую очередь возросла степень сложностей и взаимосвязь решений, которые принимаются в различных областях деятельности человека. Количество критериев и факторов, которые необходимо учитывать при принятии решений резко возросло. Помимо обычных для экономики критериев - издержки, окупаемость, прибыль и т.д., появились совершенно новые критерии - предупреждение чрезвычайных ситуаций, здоровье наций, влияние на окружающую среду, социальная ответственность, конкуренция на мировом рынке и т.д. Помимо этого, появились новые, высокотехнологичные объекты деятельности, как ракетно-космические комплексы, атомные электростанции, сложные химические производства, требующие особо внимательного контроля и принятия ответственного решения.

Возникновение новой научной дисциплины - теории принятия решений, по сути, стало ответом "человеческой практики на возросшие трудности и ответственность в принятии решений". Рождением теории принятия решений можно считать середину XX - го века.

Основная задача теории принятия решений - исследовать, каким образом человек или группа людей принимают решения, и разработать определенные методы принятия решений, которые помогут обосновать выбор оптимального варианта из нескольких возможных.

Теорию принятия решений можно разделить на две относительно независимые части - "дескриптивную (описательную) и прескриптивную (предписывающую). Дескриптивная составляющая описывает реальное поведение и мышление людей в процессе принятия решений, и называется психологической теорией решений. Прескриптивная составляющая, наоборот, предписывает людям, как им следует принимать решения и называется нормативной теорией решений". Другими словами, нормативная теория решений (НТПР) представляет собой систему методов и процедур, которые обеспечивают поддержку принятия решений в проблемных, сложных ситуациях. Психологическая теория решений (ПТПР) "представляет собой систему утверждений, раскрывающих внутреннее содержание деятельности и поведения людей в процессе принятия решения. Она выполняет функции объяснения и предвидения поведения человека в ситуациях выбора". Как говорилось выше, являясь относительно независимыми частями, теории принятия решений, нормативная и психологическая теории, по сути - две стороны одной медали. В связи с этим, считаю целесообразным, рассматривая в данной работе психологическую теорию принятия решений, не отрывать ее от остальной теоретической базы.

И в целях сравнительного анализа и более глубокого изучения основного вопроса, уделить некоторое внимание в следующем параграфе нормативной теории принятия решений.

 Меню сайта

  • Главная
  • Подбор торгового персонала
  • Портрет современного менеджера
  • Преодоление стрессов на работе
  • Применение SWOT-анализа
  • Принципы организации
  • Маркетинг: заметки, статьи, материалы

 Производительность труда сотрудника

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. ...

 Процесс коммуникации в организации

Управленческая деятельность связана с необходимостью постоянной координации деятельности подразделений организации и отдельных ее членов для достижения общих целей. Данная координация может осуществляться посредством разнообразных форм, а, прежде всего в процессе коммуникации. ...


Вверх

Copyright © 2013 - Все права принадлежат - www.markadvice.ru