Работа с резервом кадров как составляющая процесса развития персонала
В последнее время в HR-практике все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда в числе основных мотивов трудовой деятельности работников (особенно находящихся на позициях менеджеров различного уровня и специалистов) выступает самореализация работника, его желание и возможность сделать деловую карьеру.
Для специалистов службы управления персоналом именно внутриорганизационный аспект карьеры работника представляет наибольший интерес, так как он позволяет максимально учесть интересы конкретного работника (следовательно, наиболее эффективно использовать его потенциал) в реализации целей и задач бизнеса предприятия. Необходимость и целесообразность управления карьерой очевидна, так как оно способствует слиянию и реализации на взаимовыгодной основе потребностей человека и интересов организации.
В ряду специфических технологий управления карьерным процессом центральное место занимает формирование кадрового резерва и работа с ним [17].
Наличие кадрового резерва позволяет заранее на плановой основе, по научно и практически обоснованной программе готовить кандидатов на вновь создаваемые и подлежащие замещению вакантные должности, эффективно организовать обучение и стажировку специалистов, включенных в резерв, рационально их использовать на различных направлениях и уровнях в системе управления [21, c. 232-234].
Кадровый резерв - это группа руководителей и специалистов, обладающих способностью к управленческой деятельности, отвечающих требованиям, предъявляемым должностью того или иного ранга, подвергшихся отбору и прошедших систематическую целевую квалификационную подготовку [35].
Различаются следующие типы резерва.
1. По виду деятельности:
- резерв развития - группа специалистов и руководителей, готовящихся к работе в рамках новых направлений (при диверсификации производства, разработке новых товаров и технологий); данные сотрудники могут выбрать одно из двух направлений карьеры - либо профессиональную, либо руководящую.
- резерв функционирования - группа специалистов и руководителей, которые должны в будущем обеспечить эффективное функционирование организации; данные сотрудники ориентированы на руководящую карьеру.
2. По времени назначения:
- группа А - это кандидаты, которые могут быть выдвинуты на вышестоящие должности в настоящее время;
- группа В - это кандидаты, выдвижение которых планируется в ближайшие 1-3 года [39, с. 169].
Выделяют следующие принципы формирования резерва.
1. Принцип актуальности резерва. При применении этого принципа должна учитываться реальная потребность в замещении должностей, и резерв на должности должен формироваться из расчета, что сотрудники, зачисленные в него, имеют реальный шанс продвинуться на должность.
2. Принцип соответствия кандидата должности и типу резерва.
При применении этого принципа должны учитываться требования к квалификации кандидата при работе в определенной должности.
3. Принцип перспективности кандидата.
При применении данного принципа должны учитываться:
· ориентация на профессиональный рост;
· требования к образованию; - возраст; стаж работы в должности и динамичность карьеры в целом;
· состояние здоровья [3, с. 36-37].
При отборе кандидатов в резерв для конкретных должностей надо учитывать не только общие, но и профессиональные требования, которым должен отвечать руководитель того или иного отдела, службы, цеха, участка и т.д., а также специфику требований к личности кандидата, основанную на анализе ситуации в подразделении, тип организационной культуры и т.д.