• главная
  • Карта сайта
  • Контакты

Расчет потребности в площадях

Страница 1

Расчет площадей цеха производится укрупнено по нормам удельной площади с учетом требований охраны труда. По назначению площади цеха делятся на три вида: а) производственные площади (площади, занятые оборудованием, рабочими местами и проходами между ними); б) вспомогательные площади, занятые вспомогательными участками и складскими помещениями; в) обслуживающие площади, занятые административно-конторскими и бытовыми помещениями. Норма удельной площади для средних станков механического цеха составляет 25 м2. Размер производственной площади определяется произведением нормы удельной площади на количество единиц оборудования:

пр. = 25*(50+2) =1300 м2

Рассчитаем количество заточных станков = 6% от количества обслуживаемого оборудования в малых цехах

*6/100 = 2,34 ≈ 2

Количество станков ремонтной базы

(50+2)*2,5/100 = 1,3 ≈ 2

Таблица 4.4.1 Нормы удельной площади вспомогательных участков.

Отделение

Единица измерения

Обозначение

Расчет площади м²

1. Заточное отделение

Количество заточных станков (6% от количества обслуживаемых станков)

11 м²

2*11 =22

2. Контрольное отделение

Размер производственной площади

3-5%

1300*0,04= 52

3. Ремонтное отделение

Количество станков ремонтной базы (1,9-3,3% от количества обслуживаемого оборудования

25-30 м²

30

4. Цеховой склад

Размер производственной площади

10-15%

1300*0,13=169

5. Склад готовых изделий

Размер производственной площади

10%

1300*0,1=130

6.Инструментально-раздаточная кладовая

Количество металлорежущих станков в цехе

0,7 м²

39*0,7=27,3

итого

430,3

Обслуживающая площадь отводится под административно-конторские и бытовые помещения. Административно-конторские помещения предназначаются для размещения административно-управленческого аппарата цеха. Бытовые помещения цеха предназначаются для санитарно-гигиенического обслуживания, культурного обслуживания работников цеха, а также для организации общественного питания. Укрупненно размеры обслуживающих площадей определяются из расчета 4 м2 на одного работающего

обсл маст. = 4 * 10 = 40 м2 обсл спец = 4*5 = 20 м2

Sобсл служ = 4*6 = 24 м2

Страницы: 1 2

 Меню сайта

  • Главная
  • Подбор торгового персонала
  • Портрет современного менеджера
  • Преодоление стрессов на работе
  • Применение SWOT-анализа
  • Принципы организации
  • Маркетинг: заметки, статьи, материалы

 Производительность труда сотрудника

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. ...

 Процесс коммуникации в организации

Управленческая деятельность связана с необходимостью постоянной координации деятельности подразделений организации и отдельных ее членов для достижения общих целей. Данная координация может осуществляться посредством разнообразных форм, а, прежде всего в процессе коммуникации. ...


Вверх

Copyright © 2013 - Все права принадлежат - www.markadvice.ru