Характеристика факторов внутренней среды предприятия
Расчет объема производства продукции проводится исходя из соотношения средней цены, выручки от продажи продукции и объема продажи продукции.
(4)
где СЦ - средняя цена 1 единицы продукции, руб.;
ОПР - объем продажи продукции в натуральных единицах измерения.
Пусть цена одного стола равна 15800 руб., тогда объем производства будет равен 5147 шт. Расчет введем в таблицу 4.
Таблица 4 - Расчет объема производства
|
Наименование показателяВеличина показателя | |
|
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
81325 |
|
Средняя цена 1 единицы продукции, руб. |
15800 |
|
Объем продажи продукции, шт. |
5147 |
Расчет производительности труда рассчитывается по формуле:
(5)
где ПТ - производительность труда 1 работника, руб.;
Ч - численность работающего персонала, чел.
Таблица 5 - Расчет производительности труда работников
|
Наименование показателя |
Величина показателя |
|
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
81325 |
|
Численность персонала, чел. |
75 |
|
Производительность труда одного работника, тыс. руб. |
1084 |
Расчет затрат на 1 единицу продукции выполняется по формуле:
(6)
где ЗТед - затраты на 1 единицу продукции, руб.
Результаты заносим в таблицу 6.
Таблица 6 - Расчет затрат на 1 единицу продукции
|
Наименование показателя |
Величина показателя | |
|
на весь выпуск продукции (5147 шт.), тыс. руб. |
на 1 единицу продукции, руб. | |
|
Затраты: - сырье и материалы |
22950 |
4459 |
|
- топливо, энергия |
17550 |
3410 |
|
- заработная плата |
18225 |
3541 |
|
- амортизация |
6075 |
1180 |
|
- прочие затраты |
2700 |
525 |
|
Итого |
67500 |
13114 |

