• главная
  • Карта сайта
  • Контакты

Принятие управленческих решений в условиях конфликта

В России долгое время проблеме обучения управленческого персонала не уделялось должного внимания. Это происходило потому, что в административно-командной системе основные решения принимались на уровне министерств и ведомств. На низовом уровне эти решения только претворялись в жизнь, здесь также принимались и тактические решения, но и они контролировались вышестоящими органами. В условиях перехода к рыночной экономике существенно увеличивается ответственность при принятии решений руководителей всех уровней. Это связано с тем, что каждое решение может повлиять на положение конкретной организации.

Теоретическая актуальность данной темы весьма велика. При большом количестве публикаций, посвященных конкретно-прикладным аспектам конфликтологии, практически нет работ, в которых бы анализировались глубинные причины конфликтов и их влияние на жизнь общества в целом и индивида в частности. Вместе с тем, проблематика конфликта носит сугубо прикладной характер. Она пользуется широким спросом при решении вполне конкретных ситуаций, в которых наблюдается столкновение интересов двух или большего числа сторон. Чтобы найти оптимальное решение, необходимо обладать знанием того, как развиваются такого рода конфликты.

С практической точки зрения актуальность работы не менее значительна. В настоящее время руководителям многих уровней не хватает элементарной конфликтологической культуры, не хватает знаний о конфликтах, о путях их мирного решения. Многие руководители предпочитают решать возникающие конфликтные ситуации силовыми методами, даже не догадываясь, что есть мирные и конструктивные методы

выхода из конфликта, приводящие к ситуации «выигрыш - выигрыш».

Принятие решений - это составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решения пронизывает всю деятельность управляющего: от формирования целей до их достижения. Поэтому понимание природы принятия решений чрезвычайно важно для каждого, кто стремится преуспеть в искусстве управления.

Данная курсовая работа состоит из трёх разделов.

Первый раздел - теоретический - в нём раскрываются аспекты, касающиеся принятия управленческих решений в условиях конфликта.

Второй раздел - практический - в нём отражены вопросы принятия решений в конфликтных ситуациях на конкретном примере учреждения.

В третьем разделе представлены мероприятия по оптимизации процесса принятия решений в условиях конфликта.

Целью курсовой работы является рассмотрение основных аспектов, касающихся принятия управленческих решений в условиях конфликта, в частности, отражение проблемы в МДОУ «Детский сад № 41», а также предложение мероприятий по совершенствованию процесса разработки и принятия решений в напряжённых ситуациях.

Для раскрытия темы поставлены следующие задачи:

1. выявить значимость принятия управленческих решений;

2. описать особенности принятия решений в конфликтных ситуациях;

. выделить ключевые моменты, касающиеся принятия решений в условиях конфликта в Детском саду.

Для проведения исследования, решающего поставленные задачи, в качестве объекта выбрана сфера человеческой деятельности в МДОУ «Детский сад № 41».

Предметом исследования является система принятия управленческих решений в условиях конфликта.

В качестве методов исследования использовались: наблюдение; интервью с заведующей учреждения; анализ существующей документации и периодических изданий.

управленческое решение конфликт

Особенности принятия управленческих решений в условиях конфликта

  • Понятие и ограничения принятия решений
  • Теория игр как метод принятия решений
  • Стратегии поведения руководителей в условиях конфликта
  • Специфика и типы конфликтов в учреждении
  • Причины конфликтов
  • Эмпирическое исследование решения конфликтных ситуаций
  • Методы принятия решений в условиях конфликтов
  • Мероприятия по оптимизации процесса принятия решений в условиях конфликта

 Меню сайта

  • Главная
  • Подбор торгового персонала
  • Портрет современного менеджера
  • Преодоление стрессов на работе
  • Применение SWOT-анализа
  • Принципы организации
  • Маркетинг: заметки, статьи, материалы

 Производительность труда сотрудника

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. ...

 Процесс коммуникации в организации

Управленческая деятельность связана с необходимостью постоянной координации деятельности подразделений организации и отдельных ее членов для достижения общих целей. Данная координация может осуществляться посредством разнообразных форм, а, прежде всего в процессе коммуникации. ...


Вверх

Copyright © 2013 - Все права принадлежат - www.markadvice.ru